|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/12/2022 |
Data da última atualização: |
29/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. J. R. DE; SILVA, J. da; ARAÚJO FILHO, A. C. DE; SOUZA, L. M. DA S. |
Afiliação: |
LUIZ JOÃO REBOUÇAS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO; JAEVESON DA SILVA, CNPMF; ANTÔNIO CESAR DE ARAÚJO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO; LUCAS MATHEUS DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO. |
Título: |
Caracterização do sistema de produção de mandioca no Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é influenciada principalmente por fatores ambientais e de manejo. A região Nordeste do Brasil, na safra de 2019, participou com 19,5% de produção de todo o país, com maior participação do estado da Bahia (20,0%), seguido do Ceará (18,8%). A maior produção atual se concentra no estado do Pará, com 21,2% de participação de toda produção nacional. O Rio Grande do Norte atinge a produtividade de apenas 10,9 t ha-1 e o Ceará, de 10,6 t ha-1. Em 2017, somente o segmento de produção de farinha de mandioca proporcionou mais de 4 milhões de empregos diretos em todo o Brasil. Foram produzidas cerca de 19 milhões de toneladas que gerou um faturamento bruto em torno de 12 bilhões de reais. O Nordeste foi a região que apresentou menor remuneração ao produtor (R$ 0,53 por kg), mas a atividade tem relevante importância econômica e social. Atualmente tem ocorrido uma atenção especial à cultura no Nordeste, em que as regiões tradicionais de cultivo poderão apresentar novamente destaques de produção e uso da mandioca. O levantamento do sistema de produção, assim como o destino das raízes, apresenta importância nesse momento, pois avaliando as áreas de cultivo e o mercado, além de enxergar os principais gargalos da produção na opinião dos produtores, é uma maneira eficaz de levantar demandas para áreas que precisam de potencialização. MenosIntrodução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é influenciada principalmente por fatores ambientais e de manejo. A região Nordeste do Brasil, na safra de 2019, participou com 19,5% de produção de todo o país, com maior participação do estado da Bahia (20,0%), seguido do Ceará (18,8%). A maior produção atual se concentra no estado do Pará, com 21,2% de participação de toda produção nacional. O Rio Grande do Norte atinge a produtividade de apenas 10,9 t ha-1 e o Ceará, de 10,6 t ha-1. Em 2017, somente o segmento de produção de farinha de mandioca proporcionou mais de 4 milhões de empregos diretos em todo o Brasil. Foram produzidas cerca de 19 milhões de toneladas que gerou um faturamento bruto em torno de 12 bilhões de reais. O Nordeste foi a região que apresentou menor remuneração ao produtor (R$ 0,53 por kg), mas a atividade tem relevante importância econômica e social. Atualmente tem ocorrido uma atenção especial à cultura no Nordeste, em que as regiões tradicionais de cultivo poderão apresentar novamente destaques de produção e uso da mandioca. O levantamento do sistema de produção, assim como o destino das raízes, apresenta importância nesse momento, pois avaliando as áreas de cultivo e o mercado, além de enxergar os principais gargalos da produção na opinião dos produtores, é uma maneira eficaz de levantar demandas para área... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150471/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-92.pdf
|
Marc: |
LEADER 02220nam a2200157 a 4500 001 2150471 005 2022-12-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. J. R. DE 245 $aCaracterização do sistema de produção de mandioca no Rio Grande do Norte.$h[electronic resource] 260 $aIn: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.$c2021 520 $aIntrodução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é influenciada principalmente por fatores ambientais e de manejo. A região Nordeste do Brasil, na safra de 2019, participou com 19,5% de produção de todo o país, com maior participação do estado da Bahia (20,0%), seguido do Ceará (18,8%). A maior produção atual se concentra no estado do Pará, com 21,2% de participação de toda produção nacional. O Rio Grande do Norte atinge a produtividade de apenas 10,9 t ha-1 e o Ceará, de 10,6 t ha-1. Em 2017, somente o segmento de produção de farinha de mandioca proporcionou mais de 4 milhões de empregos diretos em todo o Brasil. Foram produzidas cerca de 19 milhões de toneladas que gerou um faturamento bruto em torno de 12 bilhões de reais. O Nordeste foi a região que apresentou menor remuneração ao produtor (R$ 0,53 por kg), mas a atividade tem relevante importância econômica e social. Atualmente tem ocorrido uma atenção especial à cultura no Nordeste, em que as regiões tradicionais de cultivo poderão apresentar novamente destaques de produção e uso da mandioca. O levantamento do sistema de produção, assim como o destino das raízes, apresenta importância nesse momento, pois avaliando as áreas de cultivo e o mercado, além de enxergar os principais gargalos da produção na opinião dos produtores, é uma maneira eficaz de levantar demandas para áreas que precisam de potencialização. 650 $aMandioca 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aARAÚJO FILHO, A. C. DE 700 1 $aSOUZA, L. M. DA S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
18/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. |
Título: |
Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. |
Páginas: |
127 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O I Seminário da Embrapa Acre de Iniciação Científica e Pós-graduação teve por objetivo apresentar trabalhos de pesquisa realizados por estudantes de graduação ou pós-graduação, bem como de pesquisadores e analistas da Embrapa Acre para resolução de problemas específicos da região. O evento foi pioneiro na Unidade para submissão de resumos expandidos e ampliação do recebimento de trabalhos de estudantes de pós-graduação vinculados a projetos de pesquisa da Embrapa. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Pesquisa Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199983/1/26822.pdf
|
Marc: |
LEADER 01338nam a2200241 a 4500 001 2110962 005 2024-01-18 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aSEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. 245 $aPesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre$banais.$h[electronic resource] 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2019 300 $a127 p. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). 500 $aEditores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO I Seminário da Embrapa Acre de Iniciação Científica e Pós-graduação teve por objetivo apresentar trabalhos de pesquisa realizados por estudantes de graduação ou pós-graduação, bem como de pesquisadores e analistas da Embrapa Acre para resolução de problemas específicos da região. O evento foi pioneiro na Unidade para submissão de resumos expandidos e ampliação do recebimento de trabalhos de estudantes de pós-graduação vinculados a projetos de pesquisa da Embrapa. 650 $aAgricultural research 650 $aPesquisa Agrícola 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEmbrapa Acre 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|